こんにちは、ロリスです。
食欲の秋!
たまたまついていたテレビで
『栗のポタージュ』を作っていた。
おお!これはおいしそう♪
ササっと書いたメモを頼りに、たまたま半額になっている栗を見つけたので作ってみた。栗ってけっこう高いのよね。
栗を蒸して、皮から出す作業が大変。
白ネギをバターで炒め、そこに栗、水を加えて煮る。
味付けは昆布のダシと塩のみ。
ブレンダーでギュイーン(黒吉さんが吠える)
最後に牛乳を加える。
ざっくり( ..)φメモなんで順番が違うかも。
やさしい味のポタージュになりました。
贅沢にたっぷり栗を使っているから、まずいわけがない。
だけど、途中でつまみ食いした、蒸したての栗の方がおいしいぞ!
テーブルについて、掌が痛い!見ると、マメになって皮がむけてる(゚д゚)!栗の実を取り出すとき、スプーンでグリグリやったから、そこが押されて皮がむけたんだろう。やっている時は夢中で気がつかなかった!
今日は更に赤くなってヒリヒリしてる。
何するにも当たるのよね、ここ。
確かにおいしかった!
だけど、この手間をかけてもう1回作りたいか?と聞かれたら考えちゃうね。
カボチャのポタージュで十分おいしいし、栗はそのまま蒸して食べたほうがおいしいんだもん(^^;
という訳で、作るのはこれが最初で最後かもしれない。
でも、どっかの店で出されたらうれしい♪
ではまた('ω')ノ
にほんブログ村