こんにちは、ロリスです。
先日買った野菜に、こんなのがありました。
初めてみる白菜。
葉っぱをめくると、中はこんな色なんです☆
おお!なんてキレイな赤紫(^^♪
紫はポリフェノールの一種アントシアニンという成分。ブルーベリーを思い出すね。眼精疲労にいいらしいからうれしい。
白菜だから鍋にと思ったんだけど、熱を加えると色が抜けてしまうんだって!青い煮汁になるらしい、そりゃ食欲減退するね(~_~;)おすすめは塩もみでという事だったので、その通りにしてツナとサラダにしました。
白菜を生で食べるという概念がなかったので新鮮!クセもなく、サクサクした触感もよかった♪
食べることは好きだけど、料理はあんまり好きじゃない(^^;でもこれは、切っていて楽しかった♪色の効果かな。
あまり見かけない野菜だけど、あったらまた買ってみよう。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
さて、2月スタート!旧暦では元旦。
そして今日は新月ですね。
正月が2回あるってのも、
なんだか得した気分(笑)
めでたいめでたい。
ではまた('ω')ノ
にほんブログ村
読んでいただきありがとうございます☆