こんばんは、ロリスです。
8月に放送されていたドラマ
『シェフは名探偵』
夫が観ていたので、ついついみちゃった。
西島秀俊さん演じるシェフが毎回出す
『ヴァン・ショー』
フランス語みたいね。
ホットワインのことなんだ!
これが毎回おいしそうでさぁ、
それに身も心も癒されそう、
飲みたいなと(笑)
みていた人みんな思ったよね?
シナモンスティックとクローブは、家にないから買ってきた。
ためしに安~いワインで作ってみた。
火にかけると、スパイスがいい香り♪
ネットで調べると色んなレシピがあるね!
なんとなく、自分好みにやってみた。
ワイン200㏄
シナモンスティック半分
クローブ1個
しょうが2切れ
へべす半分
へべすは、去年cobaさんが紹介していて知った柑橘類。名前もおもしろいよね。
宮崎県日向市の特産品。
へべすのいいところは、
酸味がまろやか
果汁たっぷり
種がない
レシピだとオレンジを使っているのが多いけど、今日は家にあったへべすを入れてみた。静岡のスーパーでも売ってたよ(今まで気がつかなかっただけかも)へべす、8月中旬~10月ぐらいまで収穫できるみたい。家ではドレッシングによく使ってます。
ワインとスパイスを入れてしばらく煮る。グツグツやっちゃうとアルコールが飛んじゃうからグラグラとね。フルーツは最後に投入、好みで甘みをつける。今日は、はちみつをちょっとだけ。
めちゃおいしく出来た♪
これはいいわぁ。
これからの季節ぴったりだね。
色もキレイだから、持ち手のある耐熱グラスが欲しくなっちゃった(笑)他のフルーツでもやってみたいな。スパイスもまだまだあるから、またやってみよ(^_-)-☆
「どうぞ、ヴァンショーです。」
できれば出してもらいたい♪
ではまた('ω')ノ